Введение
Что представляет собой данный курс? Здесь мы будем изучать классический древнеегипетский язык, или среднеегипетский, т.е. период XXII—XIV века до н. э. Знание среднеегипетского также служит отправной точкой и для чтения текстов других периодов.
Для кого этот курс? Для всех кто интересуется древнеегипетской культурой, языком, для лингвистов для детей и взрослых, кто хочет развить огромное количество нейронных связей в своей мозге и перестать бояться каких-либо трудностей, и узнать много интересного и следовательно для тех, кто хочет бросить вызов себе и другим. Потому что знание древнеегипетского научит вас мыслить нешаблонно.
Что особенного в этом курсе? а) уроки имеют компактный размер,вы не успеете устать б) подробный разбор письма, с указанием рисунков, от которых произошли иероглифы в) адаптированные тексты для начинающих, с которыми справятся даже взрослые. г) дана историческая справка для для слов, где рассказывается об эволюции слов и их связи с другими языками. д) ответы, которые вам помогут понять материал, даже если вы ничего не поняли.
Каждый урок будет иметь следующую структуру:
-
В разделе Письмо будут представленые новые иероглифы: а) передающие звуки, например, иероглиф 𓂋 передает звук r. б) или передающие понятия (детерминативы), например, иероглиф 𓇳 передает не звук, но понятие "солнце". Также для каждого иероглифа будет дано пояснение от какого рисунка он происходит: например, 𓂋 происходит из рисунка "рот" (сокращенно, от рис. "рот").
-
В разделе Словарь будут представлены: a) новые слова, б) дана их транслитерация (т.е. побуквенная запись), в) академическая транскрипция (т.е. как следует произносить) в квадратных скобках ([]), г) перевод в кавычках ("") д)и по возможности со звездочкой (*) будет дана реконструированная форма произнесения. Например, слово небо будет обозначено следующим образом: 𓊪𓏏𓇯 pt [pet] - "небо" (<*pit) Эта запись значит следующее: данные иероглифы обозначают фактически только два согласных звука pt. Которые по договоренности ученых следует читать как [pet]. Это слово значит "небо". Его исконное звучание реконструируют как *pit.
-
В разделе грамматика будет даваться грамматический комментарий, необходимый для понимания материала, представленного в конкретном уроке.
-
В разделе этимология дается подробный исторический анализ тех слов, которые поддаются этимологическому анализу. Как то или иное слово произносилось в раннюю эпоху, и как оно стало произноситься в позднейшую эпоху. Отмечу, что данный раздел не обязателен для прочтения, если он сложен для воспри
-
В разделе упражнения будут представлены тексты на чтение, где будут использованы только известные слова и грамматические конструкции.
-
В разделе ответы , нажав на кнопку "показать ответы", вы можете узнать правильное чтение и перевод упражнений.
Ну теперь можно в путь.